#

      食礼中华:中国古代饮食文化展

      作者:核实中..2023-01-06 08:59:05 来源:中国国画家网

          (1/8)食礼中华:中国古代饮食文化展

          (2/8)石磨盘、石磨棒,新石器时代

          (3/8)重环纹带盖铜簋,春秋

          (4/8)鎏金莲瓣银茶托,唐

          (5/8)瓜棱杯,新石器时代

          (6/8)铜爵,商

          (7/8)「好酒」白釉盘,明代

          (8/8)莲瓣形单柄金杯,辽代

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:食礼中华:中国古代饮食文化展
          展览时间:2023/01/07~2023/04/02
          展览地点:[浙江]-宁波市鄞州区首南中路1000号-(宁波博物院)
          主办单位:宁波博物院
          参展艺术家:文物

        时间:9:00 - 17:00  提前1小时停止入馆 周一闭馆(节假日除外)

        展厅:一楼东特展馆

        中国古代饮食文化源远流长,不仅孕育了自成体系的美食菜系和烹饪技艺,也催生了礼仪制度和风俗习惯,承载着古人的生活情志与生存智慧。本次展览将通过逾120件(套)文物概括不同历史时期的饮食文化特色,系统阐释中国古代饮食的发展变迁与文化内涵。

        中国是粟、稻两种主要农作物的发源地,也是最早驯化犬、猪、鸡等家畜家禽的地方,丰收的谷物还为规模性酿酒提供了条件。新石器时代,中国先民发明了陶器,此后釜、鼎、鬲、甑等炊具陆续出现,决定了中华民族数千年来烹饪技法以水煮、汽蒸为主。

        夏商周时期是中国历史上的青铜时代,礼乐文化达到鼎盛,饮食文化因此体现出「食以体政」和「寓礼于食」两大特征。这一时期的青铜炊具、餐具被赋予了神圣的色彩,成为礼乐制度的重要组成部分,是贵族的专用品和统治权力的象征。

        汉代是大一统封建社会的发展期,汉代的粮食加工、烹调方法、饮食器具和饮食习惯,奠定了之后2000年中国饮食文化的基本格局。三国两晋南北朝时期,佛教、道教兴起推动了「素食」的发展,菜肴和面点的品种也大大增加,许多重要年节食俗已经形成。

        隋唐宋元时期,菠菜、西瓜、胡椒等食材被陆续引进中国,在丰富食物品种的同时,亦改变着人们的饮食结构。另一方面,瓷器的大量外销和饮茶习俗的传播,成为这一时期中国最重要的饮食文化输出。桌、椅等高型家具的出现和普及也引发了饮食习俗的变革。

        明清时期,中国古代饮食美学的发展达到巅峰。士大夫阶层愈加讲求饮食生活中「质、色、形、器、味、境」的和谐统一,讲究食料的先天美质,追求悦目的色彩、美观的形态、精美的器具、诱人的香味、舒适的口感以及优雅的情境。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.090(s)   23 queries
        update:
        memory 4.161(mb)