#

      晋国霸业:山西出土两周文物精华展

      作者:核实中..2023-11-30 08:40:19 来源:中国国画家网

          (1/6)晋国霸业:山西出土两周文物精华展

          (2/6)晋公盘,春秋

          (3/6)晋候鸟尊(复制品),西周,山西省曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土

          (4/6)回首龙纹四足铜盉,西周,山西省绛县横水墓地1005号墓出土

          (5/6)夔凤纹钟舞陶模,春秋,山西省侯马铸铜遗址出土

          (6/6)「楚公逆」铜短剑 ,西周,山西省绛县横水墓地2055号墓出土

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:晋国霸业:山西出土两周文物精华展
          展览时间:2023/12/01~2024/03/17
          展览地点:[湖南]-长沙市开福区新河三角洲滨江文化园内-(长沙博物馆)
          主办单位:长沙市文化旅游广电局
          参展艺术家:文物

        展厅:特展一厅

        晋国是两周时期最重要的姬姓诸侯国,始封之君是周武王之子唐叔虞,历史可以追溯至公元前11世纪。公元前7世纪,晋国在「春秋五霸」之一晋文公的统治下达到鼎盛,称霸中原超过一百年。春秋晚期,公室衰微,六卿专权,国土最终被韩、赵、魏三家世族瓜分,史称「三家分晋」。

        本次展览将呈现山西博物院收藏的两周时期文物149件(套),包括礼乐器、车马器、兵器等类型,涵盖山西地区多项重大考古发现,集中介绍晋国从「桐叶封弟」到「三家分晋」的六百年历史兴衰,展现晋国青铜器高超的工艺制作水平。

        本展最值得关注的展品之一是「晋公盘」。这件青铜器是「春秋五霸」之一的晋文公为长女孟姬赴楚远嫁所准备的嫁妆。盘内壁铸有七处铭文,共183字。内底中央饰有一对浮雕龙盘绕成圆形,周围装饰有19个圆雕动物,包括水鸟、青蛙、乌龟和游鱼等,每个动物雕塑都可以360度旋转。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.591(s)   23 queries
        update:
        memory 4.147(mb)