#

      艺术展《知觉的世界·罗密欧AI朱丽叶》构造“爱的旅程”

      作者:于帆2023-06-02 08:17:57 来源:文旅中国

        图片来自活动方

        1968年,库布里克拍摄的科技电影《太空漫游2001》上映;1995年,现代爱情浪漫电影《罗密欧与朱丽叶》上映;2021年,丹尼斯·维伦纽瓦的科幻电影《沙丘》上映……这些看似毫无关联的电影元素,将在即将开展的当代艺术大展《知觉的世界·罗密欧AI朱丽叶》交错。

        据了解,《知觉的世界·罗密欧AI朱丽叶》展览出品方豪思国际集结了50多位来多领域的艺术家,与数学、哲学、科学领域专家跨界合作,在2000平方米的场地中,9大展区,12组艺术作品,为观众带来一场沉浸式梦幻体验。

        展览中,观众不再只是进入一个有着白色展墙的空间观看艺术品、拍照打卡。在进入展览区域时,观众会首先进入一条由光影打造的命运通道,同时充满未来感的音效将观众拉入这个未来与现在交叠的梦幻空间之中。由此进入区域“爱之永生”,艺术家们在这里打造了一处光、影像、装置与音效交织在一起的多维艺术空间,这个超未来场域将带领观众探索人类在宏观世界中生命的意义与多重形态。随后走入“爱的对立面”,并置的大幅光墙形成纯粹的色场,红与蓝在空间中互相对峙,又彼此融合。步入朱丽叶的卧室,晃动的水面与浴缸组成身临其境的“隐秘之爱”,在这里显露心底最隐秘的情感。随着爱意的显露,前往另一个 “AI花园”场域,在这个空间,从空中垂落的蒲公英在这里飞舞,用光的语言书写诗意。穿过花园来到“矩阵秋千”,高度概念化的装置与雕塑结合,在这里感受灯光、雾气、音乐包裹着诗意的氛围。行至“修道院·记忆”,穿越进中世纪的欧洲,在哥特式廊柱旁感受过去的故事,看向空间中突兀的黑盒,让最黑的黑消解一切观念,盒中的激光和镜面构成两个平行的世界,感受光的穿梭和碰撞。在一系列的行进和空间切换中感受爱的萌芽、滋生、冲撞和纠缠。

        与以往当代艺术展不同的是,本次沉浸式大展设计了三处互动环节。观众在朱丽叶的卧室中可以加入这场关于“爱的表达”,用纸笔书写心底的表白,并投递到“修道院”区域的黑洞当中,让这份心意抵达虚实交织的平行宇宙。另一件当代艺术装置“情绪几何”来自特邀艺术家费俊,该作品由他和代数几何数学家许晨阳以及心理学家刘正奎跨学科合作,邀请观众手握互动装置,触摸时的情绪会通过心率等生理数据采集设备记录并计算出来,并生成一个个“因人而异”的情绪化的几何图形,让观众首次触碰到冰山下的潜意识。在展区结尾的“戏剧人生”,豪思国际携手科技公司商汤科技打造,观众可以借助MR(混合现实技术)见到AI莎士比亚穿越时空来到现场,提出关于人生、爱情、生命的种种疑问,莎士比亚将与观众对话并给出他的回答,帮助追寻关于爱与生命本源的答案。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.061(s)   15 queries