#

      赵孟頫小楷《临黄庭经》现身上海

      作者:陈静2023-06-02 08:40:19 来源:中新社

        赵孟頫小楷《临黄庭经》亮相上海。 陈静 摄

        赵孟頫小楷《临黄庭经》、黄胄《库尔班·吐鲁木大叔》、永乐青花花卉纹鸡心碗、57颗天然满绿翡翠珠配红宝石及钻石项链……古董珍玩、书画、古籍、现当代艺术珍品1日集中在上海亮相。

        当日,北京保利2023“春日之珍”精品展上海站启幕。古代书画部分展出20余件历代笔墨艺术瑰宝。此次展出的赵孟頫小楷《临黄庭经》为百年来首次“现身”。据介绍,此卷《临黄庭经》经邓文原、贡奎、龚璛三位赵氏友人题跋,被项元汴列为千字文编号之“象”字号藏品,是赵孟頫中晚年小楷书迹的巅峰力作。

        中国书画部分展出了诸多海内外重要私人珍藏的大师名家力作佳构。其中,1976年黄胄创作的《库尔班·吐鲁木大叔》备受瞩目。这幅作品的尺幅近26平尺,并有赵朴初题字,为日本长崎唐人馆旧藏,著录累累。

        记者看到,齐白石93岁高龄所绘大幅《松鹰》,遒劲隽永;李可染《黄山》,融黄山之奇松、怪石、云海于一图,峰峦雄秀,气象万千;张大千工笔仕女画代表作《花蕊夫人》,仕女身姿曼妙,衣饰精美,用笔细谨,设色典雅。据悉,《花蕊夫人》系画家居澳门时期所作。

        此次古董珍玩部分展出了各式明清重要宫廷器物,珠宝钟表尚品部分围绕璀璨珠宝、名贵腕表、尚品手袋等为展览增添色彩。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.960(s)   15 queries