#

      “锦色Ⅱ——探寻江南建筑彩画”展览开幕

      作者:卢旭2023-11-20 08:18:50 来源:文旅中国

        作为中国园林博物馆十周年系列展览的收官之作,由中国园林博物馆、常熟市文化博览中心共同主办的“锦色Ⅱ——探寻江南建筑彩画”展,于11月18日在中国园林博物馆一号主题展厅正式开展。展览共展出展品140余件(套),通过“江南画境”“斑斓意匠”“南北交融”三个部分,面向公众重点呈现江南彩画的时代背景、精工纹饰和对北方官式苏画产生的重要影响。

        此次展览通过对现存明清江南彩画的历史、分布、工艺、特点和价值的挖掘,掀开江南彩画的面纱,可观赏到明式江南建筑彩画的杰出代表,全国重点文物保护单位翁同龢纪念馆主厅彩衣堂的建筑彩画小样;描绘明朝中期苏州繁荣景象,由明代绘画家仇英绘制的《清明上河图》的动态投影;宋代建筑技术向标准和定型发展的标志性文献《李明仲营造法式》;中国建筑史上著名的工匠帮派“香山帮”所使用的各种工具,姜思序堂矿物颜料、原石以及从故宫、北海、恭王府等清中期乾隆年间的遗物复原的官式苏画等。

        在国人眼中,“江南”不仅是地理与历史概念,更是极具文人意蕴的文化概念和审美意趣。建筑彩画作为锦绣江南中一抹亮丽的颜色,以其灵活自如、清新典雅在中国古建筑彩画中独树一帜。中华文化的含蓄内敛,造就出那横跨南北、超越时空的艺术巅峰。明式江南建筑彩画影响着皇家园林建筑苏式彩画的形成与演变,也成为中国古代南北文化交融、东西贸易互鉴的充分例证。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.062(s)   15 queries
        update:
        memory 4.048(mb)