#

      中国艺术研究院召开国家社科基金艺术学重大项目开题论证会

      作者:冉丹2023-11-21 08:00:02 来源:中国艺术报

        11月17日,2023年度国家社科基金艺术学重大项目“中国艺术学学科体系、学术体系、话语体系现状评估与建构目标及评价标准研究”开题论证会在中国艺术研究院召开。文化和旅游部党组成员、副部长卢映川出席会议并讲话。

        本课题首席专家、中国艺术研究院院长、党委副书记周庆富代表课题组汇报研究思路。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、音乐研究所所长李宏锋、美术研究所副所长杭春晓分别汇报戏曲学、音乐学和美术学研究思路。

        卢映川在听取汇报后指出,本课题研究意义重大,对于中国艺术学的发展具有“明方位、定坐标”的重要价值。课题组要进一步明确研究对象,实事求是、客观中肯地构建分析框架和评价尺度,注重凝聚共识、引领共识,保持文化主体性与理论开放性,力求让课题成果为文化艺术事业的实践发展提供智力支持和理论支撑。

        随后,由7位专家组成的评议组现场进行了评议。专家认为,本课题立足当代中国艺术实践以及艺术学的整体状况,整合中国艺术研究院的科研力量,力图对相关门类艺术进行“三大体系”建设的梳理、总结与“诊断式”研究,制定中国艺术学“三大体系”的整体建构目标,提出一套科学而有效的评价标准,以指导建构更为科学、更具现实针对性的艺术学学科体系,具有重要的理论意义和学术价值。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.066(s)   15 queries