#

      从自身和与世界之间的关系中寻找灵感

      作者:张亚萌2024-07-02 08:20:45 来源:中国艺术报

          (1/2)和谐(雕塑) 安东尼奥·迪·托马索

          (2/2)帆10(雕塑) 皮耶罗·真西尼

          中国美术家网--让艺术体现价值

        从自身和与世界之间的关系中寻找灵感

        ——记“心意——意大利佛罗伦萨艺术学院院士邀请展”

          在历史上,罗马于《史记》中出现时名为“黎轩”,《后汉书·西域传》称罗马帝国为“大秦”,“其人民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦”。作为人类文明古国,两国有很多相似之处:意大利是罗马帝国的发源地,拥有丰富的文化遗产,而中国在历史上创造了辉煌灿烂的文化。一条丝绸之路将中国和意大利联系在一起,文明互鉴,相映生辉,马可·波罗、利玛窦、卫匡国、郎世宁,都是为中意文化交流作出杰出贡献的意大利人。

          而今,中意等多国艺术家更能在艺术创作中呈现“心意”——6月16日至7月7日,由中国美术馆、意大利佛罗伦萨艺术学院共同主办的“心意——意大利佛罗伦萨艺术学院院士邀请展”在中国美术馆举办。作为“中国美术馆国际交流展系列”之一,本次展览展出13位意大利佛罗伦萨艺术学院院士的90余件代表作品。艺术家们通过雕塑、绘画、装置等形式,展现他们对自然、社会、生活和情感等方面的深刻思考和诗意表达。展览结束后,其中12件作品将由中国美术馆收藏。

          曾将达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、提香、毕加索等艺术大师“一网打尽”的意大利佛罗伦萨艺术学院起源于1339年,由绘画和建筑大师乔尔乔·瓦萨里向科西莫一世·德·美第奇提出创建的建议,并于1563年在意大利佛罗伦萨成立,用它取代了古老的画家协会。“学院的首位院士是伟大的米开朗基罗·博纳罗蒂。他当时88岁,尽管定居在罗马,但出生在佛罗伦萨,并一直保留着佛罗伦萨公民身份。当时的学院共开设三门艺术种类,分别是绘画、雕塑和建筑。艺术史和人文与科学学科是后来增设的,音乐与表演艺术则是更近期的事情了。 ”意大利佛罗伦萨艺术学院院长克里斯蒂娜·阿奇蒂尼介绍。

          意大利佛罗伦萨艺术学院现分为雕塑、绘画、建筑、艺术史、人文与科学、音乐与表演六大学院,汇聚了来自意大利及世界各地的艺术大师和学者。而参与本次展览的许多雕塑家都曾师从于佛罗伦萨各艺术学院的名师。他们的作品呈现出相似的趋势——在安东尼奥·迪·托马索、朱塞佩·卡罗纳奇、皮耶罗·真西尼、马可·巴尼奥利等人的作品中,可以看到经历了20世纪20年代和战后佛罗伦萨的艺术热潮,很多佛罗伦萨艺术家最开始接触的都是具象风格艺术,但随后都走上了自己的实验性道路。“无论从知识还是技法表达来看,尽管他们继承了基于素描发展起来的‘方法’,但后来许多人都将历史悠久的具象传统抛之脑后,转而去探索其他的道路。他们着眼于国内外趋势,拓宽了艺术材料的范围,促使公众更多地注意到非正式和抽象领域中的无限资源。通过实验和研究纯理论形态语言,比如棱角分明的几何图形、流畅的曲线流体等,他们获得了广阔的发展。当艺术家远离了外部世界强加给他们的主题与图式后,就拥有了一种自由,可以从自身和与世界之间的关系中去寻找灵感。他们渴求这种自由,并懂得如何去充分享受。”克里斯蒂娜·阿奇蒂尼表示。展览中呈现了诸多非具象雕塑,在对纯粹形态语言的实验中,在坚毅、棱角分明的几何图形中,在蜿蜒流动的体量生长中,艺术家们能够发现自己置身于一个越来越广阔的天地——作品通过不同的艺术语言,在时间和空间上融为一体,在过去与未来之间、此地与他乡之间、具象与抽象之间,产生了交流的可能。

          “参展的13位艺术家中,有6位艺术家曾在佛罗伦萨接受教育,因此在一定程度上代表了佛罗伦萨的艺术特征。参展作者还有来自其他地区和国家的艺术家,也展现了意大利佛罗伦萨艺术学院的广阔视野。”民盟中央副主席、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山同时也是意大利佛罗伦萨艺术学院院士——佛罗伦萨艺术学院吸收来自不同国家和地区、具有影响力的艺术家成为院士,呈现出更加多元的格局,展览中呈现的吴为山、邱艺、绪方良信等艺术家的作品就说明了这一点。近年来,中国美术馆更与意大利保持着良好的交流合作:2020年,在中意建交50周年之际,雕塑《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》落户意大利芬奇市,被达·芬奇博物馆永久收藏,成为意大利公共文化的财富。

          “文化交流在于一张脸、一颗心、一个魂。一张脸,指一个民族、一个国家的文化特征;一颗心,是彼此坦诚、真挚、温厚之心;一个魂,是共同珍爱、维护世界和平之魂。”吴为山说。展览中不同艺术家对形式和材料的不同运用与呈现,展现出不同的主题和风格,进而引发人们对存在、价值以及生命等重要议题的讨论,能够增进相互的尊重和理解,延续生动的对话和思想的交流。吴为山认为,东方艺术和西方艺术并没有隔阂,尽管相隔万里,但心意相通,最重要的就是艺术家把自己真实的情感表现出来,艺术、情感是相通的。艺术是超越时空、民族、语言的,永恒的对话;情感的融汇、思想的互动、价值的共鸣,皆需要文化交流,而文化交流的本质是心与心交流。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.068(s)   15 queries