#

      三位艺术家70余幅中国画共同“妙笔绘逸”

      作者:王广燕2024-07-02 08:40:32 来源:北京日报

        在泼彩大写意中感受“奇峰妙意”,于水墨氤氲中踏入“北国之秋”,从黑白墨色里感悟沧桑“百年记忆”……“妙笔绘逸——中国国家画院卢禹舜导师工作室访问学者墨涛、郭金保、刘宁中国画作品展”近日在《中国美术报》艺术中心举办,通过三位艺术家的作品展现中国画的独特魅力与深厚文化底蕴。

        此次展览共展出中国国家画院卢禹舜导师工作室访问学者墨涛、郭金保、刘宁的70余幅中国画作品,集中体现了三位艺术家独特的创作风格和阶段性绘画成果。展览策展人、中国国家画院山水画所副所长王跃奎介绍,墨涛的创作多数作品采用泼墨和泼彩的方式,在前人的基础上于墨韵色韵的探索上有了新的探索,作品现代气息更浓;郭金保的创作体现出对传统的挖掘,特别是对气韵、格调、笔墨的倾力研究,作品呈现出平和、宁静、深厚的气质;而刘宁作为一位年轻的女艺术家,其作品既有深厚的传统底蕴,又有明显的当代气息,作品大气而鲜活。

        中国国家画院原院长卢禹舜谈到,画家求艺的过程,是修身立德、感受宇宙自然、体味社会人生的过程,也是探索创作中不断寻道、问道、体道、悟道、弘道的过程。三位艺术家在学习与创作中,呈现出较为多样的艺术追求和创作面貌,创造了自己独特的作品语言。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.068(s)   15 queries