#

      中国书法兰亭奖获奖作品回顾展

      作者:核实中..2024-06-01 23:45:42 来源:中国国画家网
          展览名称:中国书法兰亭奖获奖作品回顾展
          展览时间:2024/06/03~2024/06/09
          展览地点:[山东]-青岛市南区旭光路与晓望支路交汇处-(青岛画院美术馆)
          主办单位:山东省文学艺术界联合会、中共青岛市委宣传部
          参展艺术家:群展

        “中国书法兰亭奖获奖作品回顾展”将于6月3日在青岛画院美术馆展出。本次展览由中国书法家协会作为指导单位,山东省文学艺术界联合会、中共青岛市委宣传部主办,青岛市文学艺术界联合会、山东省书法家协会、青岛市书法家协会、绍兴市文化旅游集团有限公司承办。

        中国书法兰亭奖是由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办的中国书法艺术最高奖,是18个国家级文艺奖项之一。它是授予在书法艺术创作、理论研究、书法教育、编辑出版等领域有重大成就和突出贡献者的最高奖项。迄今已举办七届,对发现书法人才、推动当代书法事业发展起到积极重大的推进作用。

        “兰亭奖”与青岛这座城市渊源深厚。其一,“兰亭奖”是以王羲之天下第一行书《兰亭序》命名,王羲之的故乡是山东,而青岛即墨皋虞是王羲之的祖居之地。其二,2002年,首届“中国书法兰亭奖”在青岛举办的。时隔22年,“兰亭奖获奖作品回顾展”再次在青岛举办,可以说青岛与兰亭结下不解之缘。首届“中国书法兰亭奖”在青岛的举办,不仅开启了这一奖项在新世纪书法发展中的新纪元,而且也为以后兰亭奖的组织模式、评审机制、推广展示等奠定了基础。

        本次“中国书法兰亭奖获奖作品回顾展”的举办,正值全国第八届书法兰亭奖征稿期间。回望兰亭,不仅是对以《兰亭序》为代表的中国书法传统书写精神的弘扬,也是对中国书法兰亭奖的设立在当代书法发展所发挥推动作用的总结。因此,本次展览选在首届兰亭奖举办地青岛举行也就有了特殊的含义。同时对推动青岛乃至山东省的书法事业发展,必将起到积极而深远的作用。

        通过展览,我们可以感受到中国书法兰亭奖在新时期的发展过程中,始终坚持并逐步形成了完善的活动宗旨。即以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入贯彻习近平文化思想和党中央关于文艺工作的决策部署,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以人民为中心的工作导向,以植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容为评审理念,把握正确的评奖导向,承续中华文化,陶铸时代书风,充分展现中国书法艺术博大而深厚的人文精神,不断提升兰亭奖的专业性、示范性、引领性。通过推出优秀人才和精品力作,引导书家坚守艺术理想,增强文化自信,传承中华文化基因,展现中华审美风范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

        本次的展览作品,是从第四届至第七届兰亭奖的获奖作品中精选而出,可谓名家云集,精品荟萃。对青岛市书法事业的推进可谓意义重大深远,也必将为青岛第十三届党代会提出的“建设艺术城市,让人文青岛享誉世界”增添绚丽的光彩。     

        据悉,本次展览将展至6月9日。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.134(s)   23 queries