#

      清风出袖 明月入怀 ——枣庄名士张切易书法赏评

      作者:姚三石2014-09-13 14:24:46 来源:中国美术家网

          (1/5)枣庄书法名家张切易

          (2/5) 张切易榜书《道》

          (3/5)张切易榜书《德》

          (4/5)张切易书法作品1

          (5/5)张切易书法作品2

          中国美术家网--让艺术体现价值

           鲁南自古物华天宝,人杰地灵;当代艺海风流,名人辈出。谈及枣庄名士,书法俊杰,张切易自然当属其一。他现为中国书协会员、枣庄市政协常委、枣庄市诗书画院院长。

           笔者与他相识、相交长达二十年有余,感情非同一般。倾慕他的才华横溢,敬佩他的学识修养,赞叹他的书艺精湛。近日,赏其新著《中国第一榜书合集》,令人振奋不已,实乃可喜可贺。

           康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”米芾作为“北宋四大家”的杰出代表,讲究意趣和个性,尤为突出。切易兄书法宗承米芾,综观切易兄之书法可以清晰的看出:他的作品整幅字写得气势凝重而又神采飞动,笔势健挺雄奇,姿态横生,纯以神写,自得笔墨之妙。

           细观之,切易兄书作以情入笔,不计工拙,无拘无束,时有纵笔豪放,一泻千里;时有老辣遒劲,杂以流丽;时有篆若石刻,妙如天造;时有意气淋漓,浑然天成。古人云:“清风出袖,明月入怀”,真正达到了一种随心所欲而不逾矩的境界。

           俗话说:善书者不择笔。但是,切易兄还是偏爱狼毫与羊毫。书法最重笔力,圆润含蓄,坚韧健挺,较易传神。笔有弹力,则能运用自如,圆转如意,方能臻乎书法之妙境。

           米芾书风“独有四面”,用笔有其独特之处。则切易兄在用笔上还是非常讲究的,其线条点画富有神韵,多有变化,时而轻重、时而快慢、时而偏正、时而曲直,其线条之美跃然纸上,耐人寻味。其墨色之浓淡,燥润相杂,以润取妍,以燥取险,笔实墨沉,不飘不浮,自成神采。

           切易兄在章法上,重视整体气韵,兼顾细节的完美,胸有成竹,书写过程中随遇而变,独出机巧。特别是点画与点画之间顾盼呼应,字与字之间随势而安,行与行之间递相映带,如是气畅,精妙和谐,自然而然的产生了“字里金生,行间玉润”的艺术效果,或者不经意的具有“芙蓉出水,舞鹤游天”的自然景象,着实令观者愉悦也。

           千般月色砚边过,无限风光笔下生。相信书艺大成的切易兄一定会勤于临池,笔耕不辍,书立四壁,自成一家。


        (文作者姚三石系中国水墨艺术研究院副秘书长、文化部中国大众文化学会常务理事、中国国画家协会理事、中华诗词学会会员、中国楹联学会书法艺委会委员、民革枣庄中山书画院院长)


        姚三石通联地址:277000山东省薛城文联(区委)

        电话:0632——4491599(办)

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.177(s)   13 queries

        memory 5.316(mb)