#

      傅抱石巨幅山水画《江山如此多娇》重磅亮相

      作者:王广燕2024-05-22 09:15:10 来源:北京日报

          (1/2)傅抱石巨幅山水画《江山如此多娇》

          (2/2)北京保利2024“春日之珍”精品展北京站现场

          中国美术家网--让艺术体现价值

        5月20日至5月25日,北京保利2024“春日之珍”精品展开启北京站展览,亮相新保利大厦云楼十层。此次北京站展览涵盖中国书画、古代书画、中国古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、邮品钱币信札、名酒茗品等七大门类的百余件艺术珍品。傅抱石巨幅山水画《江山如此多娇》、王季迁旧藏《明十二名家金扇集册》等重要展品亮相精品展。

        中国书画部分,傅抱石描绘《沁园春·雪》词意的名作《江山如此多娇》,气势磅礴,权威出版著录累累。此幅《江山如此多娇》作为重要的创作纪实一直被傅抱石妥善珍藏,人民大会堂傅抱石、关山月合作的《江山如此多娇》从构图、色彩及意境都遵循了这幅画的基调。此作曾一度辗转被寄存于南京博物院,后来为傅氏家族珍藏。在后来的四十余年间,它数度参加傅抱石作品重要展览,并多次出版。

        古代书画部分展出《明十二名家金扇集册》,集沈周、文徵明、唐寅、仇英、陆治、吴彬、魏之克、吴振、陈焕、姚允在、王綦、高阳明代十二家所作山水、人物金笺扇面于一册。册中所画山水,既有险峻的北方山川,清雅秀润的南方景致,也有闲适幽静的田园小景,“小中见大”地展现了吴地绘画的“墨色清趣”,堪称是吴派文人艺术上的一次“雅集”。

        此次古董珍玩部分遴选多件明清瓷器精品,名家递藏,流传有绪,包括明宣德御制青花“永平安颂”高足碗、明宣德青花缠枝花卉菊瓣纹花浇、明永乐乾隆御题诗剔红茶花盖盒等珍品。现当代艺术部从学术视角精心选择中国油画先驱颜文樑、苏天赐的重要作品,尚扬、余友涵、舒群等有着时代开创性的经典之作,以及丁乙、毛焰、刘小东等当代中坚力量的经典之作。本次“春日之珍”精品展还将于5月31日至6月1日开启最后一站——深圳站。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.185(s)   15 queries