#

      “笔参造化、只此青绿——纪念满维起先生逝世一周年纪念展”将开展

      作者:admin2024-06-03 10:25:51 来源:中国国画家网

        追忆满维起

        满维起属马,可惜没有跨过七十这道古来稀的坎。本来,依他的性格,活泼开朗、幽默,外向,属于长寿者,却过早离开我们,令人惊痛,惋惜!

        满维起走了一年,其音容笑貌,仍历历在目。这些年来,他组织策划了许多活动,开展国内国外的采风、写生、交流、展览等项目。尤其在他从艺术研究院中国画创作院退下以后,组建了中国水墨画院,继续日复一日地奔忙,是个不踩刹车,一刻也不消停的奇人。他精力充沛,乐观向上,总是笑呵呵的,碰到困难,他的口头禅是“多大的事呀!”总能迎刃而解。

        满维起军人出身,雷厉风行,从不拖泥带水。他在艺术事业上,也十分勤奋努力。自从其贵州村寨的作品在全国画展上一炮打响之后,到生活中写生的步伐便不再停歇,常说要攒到一千张。由此,他便马不停蹄地奔驰。北京的家,只是一个“驿站”。经常“时差”还未倒过来,又出发了。

        满维起从不单行,他离不开集体,集体也因为有他,在长途跋涉中一阵欢声笑语,看他一个人的表演,凭他的记忆力,各种稀奇古怪的趣闻、幽默的故事、段子、各种歌曲、戏曲台词,竹筒倒豆子般,几乎无所不能,欢畅淋漓。大家感叹:满维起不止能画,更是多才多艺。一个高情商的人,有很强的感染力,能给一个群体解压,大家心情愉快、放松,疲劳、烦恼瞬间释然。所以这些年来,满维起策划组织的活动、皆能顺利圆满地进行和完成。一个民间的文化机构,能够自食其力搞得有声有色,是很不容易的。其中的辛劳,乃当事者清也。我以为:表面的热烈,蕴含过度的透支,使满维起过早离世,扼腕叹息,谨以此文,深表悼念!

        (文/谢志高,写于2024年5月31日)



        笔参造化、只此青绿——纪念满维起先生逝世一周年纪念展

        主办单位:中国水墨画院

        承办单位:中国水墨画院学术交流中心

        协办单位:华夏城乡文化书画研究院

        展览时间:2024年6月11日上午10点

        展览地点:北京市通州区宋庄镇沃德中心9—10

        中国水墨画院学术交流中心

        展览画家  【满维起】

        参展画家:刘革法、关奇、陈华、何彦超、何三宝、陶六一、赵金平、刘文彬、苏志新、杨宝录、韦瑞进、陈政毅、刘舟霞、王良、李景、陈思羽、满威、孙鸿庚、张海龙、徐志勇、汪洋、肖大平、刘炳新、王博、吴国标、李友迪、杨捷、何海阔、于宏涛、吕作泰、冀燕、任鸣、白珂、申丽娜、丁哲、何冰歌、王汉翔


        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.078(s)   15 queries