#

      798国际艺术季启幕,多国共绘文明互鉴新画卷

      作者:王广燕,白继开2024-06-03 10:38:44 来源:北京日报

        中国儿童演绎古韵新声唱古诗。本报记者 白继开摄

        蔚蓝的天空下,来自中国和古巴的孩子们吟咏着动人的诗歌。6月1日,“古巴旅游推广和服务中心”成立仪式在798艺术区举办,标志着798国际艺术季正式拉开帷幕。今年的798国际艺术季以“互鉴”为年度主题,将举办多场跨文化艺术交流活动,涵盖100多个国家和地区,共绘文明互鉴新画卷,打造继“798全球艺术在地共创计划”之后的又一重磅国际艺文事件。

        时值国际六一儿童节,本次活动选址于798艺术区中心广场,这里是第八届画廊周北京公共单元“诗歌马拉松”特别项目的所在地,由艺术家邱志杰与画廊周北京共同策划,在798艺术区中心地带打造了一片来自全球儿童的诗歌海滩。活动现场,中古双方的孩子们现场进行了古韵新声唱古诗、诗朗诵《将进酒》、何塞马蒂著名诗歌《玫瑰色的鞋》等诗歌表演。

        当天,中古国际与北京七九八文化科技有限公司现场签署战略备忘录,在798艺术区落地中国首个“古巴旅游推广和服务中心”示范点,并将以798为平台,加强线上线下合作,一方面共同宣传推广古巴优质旅游资源,另一方面组织艺术家到古巴创作交流,输出798经验,展示中国当代艺术和中华优秀传统文化。同时,以古巴为起点,联动加勒比地区和拉丁美洲其他友好国家,将798打造成中拉交流重要平台,推动拉美文化中心入驻。

        古巴旅游部长胡安·卡洛斯·加西亚在致辞中对798艺术区表示感谢,并对双方未来深化合作表示期待,希望持续推动中古文化艺术交流。七星集团党委书记、总经理姜楠表示,希望以此次活动为契机,双方合作可以持续走深走实,辐射至拉丁美洲等更广阔范围,促进文旅协同、加深文化交流。

        今年以来,798以“国际艺术目的地”为年度传播主题,打造了多场国际化多元文化活动。798国际艺术季旨在创造提供一个丰富多样且开放包容的平台,以活动为载体,促进中外文化交流,促使个体更好发展或促成多方融合共创,推动艺术行业迸发更多可能性。自6月起至年底,798国际艺术季将陆续推出如联合国日、国际艺术跨界音乐交流以及基于全球视野的生活方式类活动等多元体验,以艺术为纽带,发掘艺术的普遍价值和跨文化对话的重要性,让“798国际艺术目的地”焕发新的生命力与消费力。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.071(s)   15 queries