#

      守望沧桑岁月里的风景,杜浩油画作品在京展出

      作者:王广燕2024-06-03 10:40:22 来源:北京日报

        画家杜浩与作品《明月无声》。记者 王广燕摄

        风化的长城、古老的房屋、停靠的渔船……画家杜浩很少描绘光鲜漂亮的景物,而是将视线投向有历史痕迹的人文风景。6月1日,“心之守望——杜浩油画作品展”在北京云上美术馆开展,通过58幅风景与动物等题材的油画作品,诉说岁月的沧桑故事。

        走进展厅,一幅《明月无声》以写实的手法描绘了辽西古长城的风貌。画家选择了清晨月亮还未落下的时刻,凸显了静谧的氛围。“长城是人类历史上最伟大的防御工程之一,也代表着中华民族的精神与气节。”杜浩说,长城所承载的沧桑的历史底蕴,吸引他反复描绘。在他的笔下,有万山红遍的长城,有皑皑白雪下的长城,有从外部观看的长城,还有从烽火台内部望向外部的长城。挺立的残垣犹如纪念碑一般矗立,透出一股直击人心的力量。

        窑洞与老屋也是杜浩钟爱的题材。在展览现场,《米脂人家之一》就是以窑洞为刻画对象的作品。画面中的房屋窗户纸已经破损,墙壁也已斑驳,门口的几串红辣椒是唯一的一抹亮色。伴随着城市的发展,年轻人越来越多离开乡村,曾经热闹的老屋也开始陷入沉寂,变成了沉淀在时光里的风景。展览还展出了画家创作的多幅老虎题材画作,画中的老虎或奔跑、或戏水,展现出百兽之王的雄风。

        杜浩1959年生于辽宁省锦州,1984年毕业于鲁迅美术学院,迄今已进行油画创作超过四十年。中国艺术研究院油画院画家孙文刚评价,杜浩对景物的描绘没有停留在客观的表象上,而是赋予了内在的涵义。这些即将逝去的事物仿佛都沉浸在对时光的怀恋与感怀的情境之中,诉说着昔日的繁华与经历。他用诗意的绘画语言表达出岁月流转、时光荏苒的感怀,以及对故土的眷恋和一代人的时代记忆。展览将展出至6月11日。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.115(s)   15 queries