#

      “知觉的花朵儿——康蕾作品展”在广州开展

      作者:admin2024-07-02 08:29:17 来源:荣宝斋广州

        6月29日下午,《知觉的花朵儿——康蕾作品展》在荣宝斋广州画廊开幕。本次展览由岳洁琼策展,展出艺术家康蕾的作品69幅,不仅包括“乐园”、“花间词”、“知觉的花朵儿”等以“花”为绘画主题的系列作品,也包括荔枝等表现岭南物象的创作,以及以坦培拉绘制的中国传统戏曲人物。

        艺术家康蕾在开幕式分享了她的创作心得:艺术创作既是一种表达,也是一种探索。绘画过程是她对生活、对自然的思考。每一次旅途的经历和感悟,都会在作品中留下痕迹。年初在荣宝斋深圳举办展览,后来她又去了潮州、苏州,南方地域的植物和文化内涵带来新的触动,发现很多花朵和果实都有着独特的形态和特性,像佛手、茶花、荔枝等等,不同的物性和生命状态让她感受到自然造化的神奇魅力,也是本次新创作的灵感来源。她表示植物并不是大自然可有可无的点缀,更不是人类可以随意摆弄的附庸,它们有着自己独特的物性、灵性。描绘植物就是记录生命状态,她在作品中表达对这些鲜活而可爱的生命的认知。虽然科技在不断进步,社会在发展变化,但关注人性,探索生命的艺术本质不会变。

        策展人岳洁琼在分享中提到康蕾作品中“光圈”这一细节。她指出,这是康蕾常用的绘画语言,代表着一个个小宇宙、小世界。这些光圈所呈现出的单纯与繁多之间的矛盾张力,不仅丰富了画面的层次感和视觉效果,更传达了艺术家对生命、自然的深刻思考。

        开幕式还特别邀请到现代舞艺术家、发生艺术节创办人龙云娜,文学博士、中山大学中文系副教授柯倩婷,国家一级演员、广州市级非遗传承人、广州粤剧院优秀青年演员肖婉婷,以“艺术创作中的感性与自由”为题开展了一次跨界艺术交流,以多元的艺术和文化视角解读康蕾作品中的丰富内涵。

        对谈嘉宾龙云娜提到她被康蕾作品中独特的女性细腻特质所吸引。康蕾的每一幅画都如同舞蹈创作般,经过不断的尝试与探索,充满了对生命、爱、死亡以及再生等主题的深刻思考。特别令她印象深刻的是作品中“仙人掌”的意象,其外在的张扬与内在的柔软完美融合,展现出生命之美。

        柯倩婷表示,她很认同康蕾的创作主张,即“每一次生活的经验都是创作源泉”。她认为,康蕾的作品将日常生活中的物象融入艺术思考,她形容这次观展经历为“一个美妙的下午”,画作仿佛在与她对话,传达出极其清晰而又神秘、绚烂而又富有层次的视觉体验。尤其是画作中对植物主体的放大处理,让画面中的主体若隐若现,让人异常感动。

        肖婉婷则对康蕾的戏曲画作表示亲切之感。她提到,康蕾作为一位温暖的女性艺术家,善于观察生活中的每一个细节。作为粤剧演员,自己需要向康蕾学习,跳出常规去感受事物。另外,康蕾作品《大荔图》让她想起了著名粤剧艺术家红线女的《荔枝颂》,荔枝作为广东岭南文化的标志性物件,在康蕾的画作中焕发出新的生机。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.072(s)   15 queries