#

      “中国设计智造大奖”十年成果亮相国博

      作者:王广燕2024-07-02 08:38:40 来源:北京日报

        AI下棋机器人、智能乒乓球发球机器人、智能仿生手……6月29日,“集大成智慧·塑智造未来——设计智造与高质量发展特展”在中国国家博物馆启幕。此次展览汇集了中国设计智造大奖十年来的代表性案例和科技前沿作品,首次对中国设计智造发展与设计评价体系进行全面梳理。

        本次展览共计展出180余件设计智造领域的优秀产品,以“设计智造与高质量发展的关系”为总体逻辑,从“人工智能”“生命健康”“绿色发展”“美好生活”四个板块单元,配合“具身智能”“脑空间”“低空经济”“智能厨电”四个场景,呈现出我国在新时代产业高质量发展和智能化转型方面所取得的巨大成就,为新质生产力的挖掘与发展提供鲜活样本和典型案例。

        据展览策展人、中国设计智造大奖秘书长卢涛介绍,中国设计智造大奖在评选中坚持科技创新与人文关怀并重。在展览现场,能够用意念控制的智能仿生手、可以将输入的任意语言文本转变成盲文的“健康体-盲文注音字库”等,都体现了对弱势群体的关爱。展览中,以腾讯科技的游戏科技助力数字文保创新解决方案、敦煌研究院的“寻境敦煌”数字敦煌虚拟现实深度漫游·莫高窟第285窟等为代表的作品,则向人们揭示了虚拟现实和增强现实技术在沉浸智能领域的突破,为工业元宇宙和数字文旅的发展带来了全新的可能。

        中国设计智造大奖由中国美术学院于2014年发起,以“打造国际一流工业设计大奖”为目标,迅速发展成为中国最具世界影响力的综合创新设计大奖。展览将持续至8月中旬。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.186(s)   15 queries